В Уфе опровергли информацию о переносе памятника Салавату Юлаеву в другое место

Фото: ® UfaTime.ru

Руководитель Научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Башкирии Данир Гайнуллин прокомментировал информацию о переносе памятника Салавату Юлаеву в другое место. В социальных сетях появились сведения, что статую хотят поставить напротив Центрального рынка. Гайнуллин назвал это плохой новогодней шуткой и напомнил, что памятник находится под охраной государства. По закону статую нельзя переносить даже на метр.

«Уже не раз было озвучено, что при реставрации нельзя ни добавить, ни убрать даже один элемент в памятнике. Памятник Салавату Юлаеву является объектом культурного наследия федерального значения, определены его границы и предмет охраны. В связи с чем реставрация, к которой планируется приступить после окончания всех проектно-изыскательских работ, будет детально контролироваться, так предусматривает порядок», – рассказал руководитель НПЦ.

Как писал UfaTime.ru, сейчас памятник Салавату Юлаеву находится в аварийном состоянии. Власти намерены убрать устаревшие элементы и отлить их заново.

Другие новости рубрики