Эксперты предупреждают о смертельной опасности «черной гнили» для тяжелых пациентов с COVID-19

Фото: ® UfaTime.ru

Как только пациент с тяжелым COVID-19 попадает в отделение интенсивной терапии, он должен оказаться в самом безопасном месте для получения жизненно важной помощи. Однако его может поджидать еще одна опасность – грибок, который, как предупреждают эксперты, заражает ослабленные легкие каждого третьего пациента с коронавирусом в отделении интенсивной терапии и убивает до 70% пострадавших, передает Daily Mail.

Плесневый гриб Aspergillus fumigatus, или «черная гниль», находится повсюду – в воздухе, почве, продуктах питания и в разлагающихся органических материалах, таких как садовый компост. Он распространяется через микроскопические споры. Это условно-патогенный грибок, который поражает людей, чья иммунная система серьезно ослаблена болезнью.

«Черная гниль» вызывает заболевание аспергиллез, которое в первую очередь поражает легкие. Там грибок может превратиться в комок размером с теннисный мяч, который бывает очень трудно уничтожить. Инфекция может перерасти в инвазивный аспергиллез и распространиться на кожу, мозг, сердце или почки.

Вплоть до недавнего времени инвазивный аспергиллез поражал только людей, чья защита была серьезно подорвана, например, химиотерапией, трансплантацией костного мозга или заболеванием иммунной системы, таким как СПИД. Но в 2019 году данные, опубликованные в журнале Lancet Respiratory Medicine бельгийскими и голландскими учеными, показали, как аспергиллы превратились в супергрибок, который может поражать здоровых людей с тяжелыми вирусными инфекциями, особенно гриппом.

Ранее UfaTime.ru писал, что ученые определили заболевания, которые увеличивают риск заражения COVID-19 после вакцинации.

Другие новости рубрики