Врач перечислил полезные для сосудов и сердца продукты
Для того чтобы поддержать здоровье сердечно-сосудистой системы, человеку следует сбалансированно питаться. Об этом в беседе с изданием Türkiye рассказал кардиолог Ахмет Карабулут, пишут «Известия».
По словам эксперта, следует включить в каждодневный рацион черный или красный виноград. Он является мощным антиоксидантом, разжижает кровь и снижает риск образования тромбов. Кроме того, виноград снижает воспаление сосудов, а также уровень «плохого» холестерина в крови (липопотреинов низкой плотности, или ЛПНП).
Карабулут подчеркнул, что в красном винограде, в отличие от зеленого, практически в десять раз больше полезных веществ, но только в том случае, если потреблять его с косточками.
Медик подчеркнул, учитывая большое содержание сахара в винограде, злоупотреблять им не следует – достаточно одной грозди в день.
Людям, страдающим сердечно-сосудистыми болезнями, кардиолог порекомендовал есть гранат или пить гранатовый сок.
Он пояснил, что этот фрукт благоприятно воздействует на гипертоников, а также людей, подверженных стрессам. Помимо этого, гранат, как и темный виноград, снижает уровень «плохого холестерина» и замедляет развитие атеросклероза.
Можно добавить в свой рацион хурму, в которой содержится большой объем клетчатки, а также фосфора, кальция, железа, калия и магния, нужных для сердца.
Врач также напомнил, что для здоровья сердца и сосудов полезна сардина – употребление этой рыбы сокращает вероятность образования тромбов.
Ранее UfaTime.ru писал, что врач развенчала популярные мифы о майонезе.