Эксперт рассказал, что могут узнать мошенники по номеру телефона пользователя

Фото: ® UfaTime.ru

По словам аналитика центра мониторинга и реагирования на инциденты ИБ Jet CSIRT компании «Инфосистемы Джет» Игоря Фица, мошенники могут собрать дополнительную информацию о человеке, просто зная его номер телефона. Об этом пишет «Прайм».

Таким образом, если владелец номера использует систему быстрых платежей, злоумышленники могут получить его имя, отчество и номер счета в банке. Через мобильные приложения, в частности Telegram и WhatsApp, можно также узнать имя пользователя, а также по фотографии выяснить, как он выглядит.

Номер телефона пользователи привязывают к различным приложениям, а также указывают его при подписании документов. При этом не все организации серьезно относятся к защите конфиденциальных данных клиентов, поэтому порой они утекают и попадают в даркнет, а оттуда – в руки к мошенникам, подчеркнул Фиц. Таким образом, мошенники находят информацию о банковском счете, паспортных данных, месте жительства и имуществе пользователей.

Специалист порекомендовал не раскрывать персональную информацию в аккаунтах публичных приложений – это может быть опасно даже для окружения.

Ранее UfaTime.ru писал, что мобильный банк может представлять потенциальную опасность для смартфона.

Другие новости рубрики