$76,04 +0,27 €86,86 -0,03

 

Медицинский эксперт назвал два эффективных средства защиты от штамма коронавируса «омикрон»

Фото: UfaTime.ru

На оперативке в правительстве Радий Хабиров сообщил, что Башкирии, скорее всего, придется «выдержать удар омикрона», а министр здравоохранения Максим Забелин напомнил, что во многих странах новый штамм коронавируса уже вытеснил все предыдущие и в первой половине 2022 года следует ждать ухудшения эпидемиологической обстановки.

По словам медицинского эксперта Романа Гельфанда, сейчас один носитель «омикрона» может в среднем заражать от 9 до 13 человек. Для сравнения, «дельта» заражала 6-7 человек.

«Все чаще звучащие утверждения об относительной «легкости» ковида, вызываемого «омикроном», не более чем спекуляции. Единственный значимый критерий, позволяющий оценить тяжесть патогена – это смертность. Смерть в результате ковида наступает не ранее 3-4 недели от начала заболевания. Резкий рост заболеваемости в Европе и США начался в последнюю неделю декабря. Примерно тогда же «омикрон» существенно потеснил другие штаммы. То есть смертность от «омикрона» мы можем оценивать плюс-минус к концу новогодних праздников, никак не раньше», – полагает Гельфанд.

По его мнению, даже в том случае, если смертность от нового штамма COVID-19 окажется ниже, чем от предыдущих штаммов, это не станет поводом для оптимизма. Крупные вспышки заболевания сейчас происходят в странах с большим процентом вакцинированных, который выше, чем в России. Эксперт подчеркивает, что вакцины мРНК (Пфайзер и Модерна) в предварительных исследованиях показали достаточную эффективность в предотвращении развития тяжелого течения болезни и смерти (но не заражения коронавирусом).

«Окажется ли «Спутник V» столь же эффективным, мы пока не знаем. Предварительные исследования показали крайне невысокую нейтрализующую способность плазмы привитого «Спутником V» против «омикрона», и это плохая новость. Но это лишь предварительные исследования. Эффективные средства защиты от «омикрона» при такой высокой его заразности – дистанцирование и средства индивидуальной защиты. Опираясь на данные с Запада, рост заболеваемости (ощутимый и резкий) случится вскоре после новогодних праздников, не позднее конца января», – прогнозирует эксперт.

Напомним, ранее UfaTime.ru сообщал о малоизвестных симптомах штамма «омикрон».

Другие новости рубрики