Министр ЖКХ назвал основные причины проблемы с уборкой снега в Уфе

Фото: UfaTime.ru

В МинЖКХ назвали основные причины сложностей с уборкой снега в Уфе. На оперативном совещании в правительстве министр Алан Марзаев сообщил, что столице катастрофически не хватает техники и рабочих рук.

Согласно нормативам, дороги в Уфе должны убирать 2 432 единицы техники и 7 302 работника. Это без учета техники и людей для уборки дворов. При этом Уфа располагает только 528 коммунальными машинами 1 638 работниками. Из-за нехватки водителей, простаивает 130 машин, еще 77 требуют ремонта. В итоге в одну смену дороги в городе чистят только 197 машин.

По оценке МинЖКХ, Уфе нужно 4,5 млрд рублей на закупку новой техники, еще 5,5 млрд рублей потребуется для обновления парка коммунальных машин в других муниципалитетах.

Одномоментно регион не может выделить такую сумму, поэтому работа будет разделена на несколько этапов. В 2022 году регион выделит 1,4 млрд рублей на закупку техники, из них 1 млрд рублей получат города, 400 млн – сельские поселения. Летнюю технику муниципалитеты должны получить к 1 мая, зимнюю – к 1 июля.

Что касается кадрового дефицита, муниципалитетам поручено разработать план мер по привлечению людей в эту отрасль. В частности, администрации должны рассмотреть возможность повысить зарплаты дворникам и водителям, предоставить им жилье или общежитие.

Другие новости рубрики