$76,44 -0,43 €86,82 -0,31

 

Эксперты начали использовать искусственный интеллект для поиска SARS-подобных вирусов

Фото: ® UfaTime.ru

Международная команда ученых под руководством ученых из Джорджтаунского университета показала способность искусственного интеллекта предсказывать, какие вирусы могут заразить людей (к примеру, SARS-CoV-2), какие животные их переносят и где они могут появиться. Результаты соответствующей работы были опубликованы накануне в журнале Lancet Microbe, передает UfacityNews.ru со ссылкой на MedicalXpress.

На протяжении 18 месяцев наблюдений специалисты выявляли конкретные виды летучих мышей, которые могут быть переносчиками бетакоронавирусов – группы, в которую входят SARS-подобные вирусы. «Искусственный интеллект позволяет нам собирать данные о летучих мышах и превращать их в конкретные прогнозы: где мы должны искать следующий атипичную пневмонию?» – говорит старший автор исследования Колин Карлсон.

Эксперимент предполагает, что поиск близкородственных вирусов может быть довольно проблематичным. Согласно прогнозам, свыше 400 видов летучих мышей по всему миру – носители бетакоронавирусов, большой группы вирусов, в которую входят вирусы, ответственные за SARS-CoV и SARS-CoV-2. Несмотря на то, что происхождение коронавирусной инфекции остается неясным, распространение других вирусов от летучих мышей является серьезной проблемой из-за таких факторов, как расширение сельского хозяйства и изменение климата.

Авторы утверждают, что на данный момент они работают с другими учеными по всему миру, чтобы проверить образцы летучих мышей на наличие коронавирусов с помощью созданного специалистами прогностического метода.

Ранее UfaTime.ru писал, что даже неродственные вакцины помогут в борьбе с пандемией COVID-19.

Другие новости рубрики