Вещество в зубной пасте вызывает повреждение кишечника

Фото: ® UfaTime.ru

Новое исследование, проведенное на мышах, демонстрирует, как триклозан, антимикробное вещество, содержащееся в зубной пасте, игрушках и тысячах других продуктов, может вызывать воспаление кишечника. Научная работа, проведенная учеными из Университета Северной Каролины, Массачусетского и Гонконгского баптистского университетов, опубликовано в Nature Communications.

Авторы соединили специфические кишечные микробные ферменты, особенно белки кишечной микробной бета-глюкуронидазы (GUS), с триклозаном и показали, что эти ферменты заставляют триклозан разрушать кишечник. Команде удалось заблокировать этот процесс, что предотвратило повреждение толстой кишки и симптомы колита, пишет MedicalXpress.

Раньше триклозан был широко доступен в составе антибактериального мыла, но в 2016 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США потребовало удалить его из средств для мытья рук, используемых в домашних условиях и в больницах, из-за опасений, что он способствует возникновению более устойчивых бактерий.

Триклозан по-прежнему широко используется в качестве ингредиента, добавляемого в косметику, коврики для йоги, другую спортивную одежду и снаряжение для уменьшения бактериального заражения. Он также используется во многих зубных пастах.

По словам ученых, триклозан легко всасывается в желудочно-кишечном тракте. Они призывают пересмотреть безопасность этого вещества и родственных соединений, учитывая их способность вызывать повреждение кишечника.

Ранее UfaTime.ru писал, что три типа кожной сыпи могут быть признаком «омикрон»-штамма.

Другие новости рубрики