Ученые научились прогнозировать тяжесть COVID-19 у детей

Фото: UfaTime.ru

Новое международное исследование, опубликованное в JAMA Network Open, дает более четкое представление о влиянии COVID-19 и риске тяжелых исходов у молодых людей. В нем приняли участие более 10,3 тысячи детей в 41 отделении неотложной помощи в десяти странах, включая Канаду, США, Италию, Испанию и Австралию.

Ученые наблюдали за 3,2 тысячи детей, которые попали в отделения неотложной помощи и дали положительный результат на коронавирус. Примерно у 3% (всего 107 человек) из тех, у кого был диагностирован COVID-19, в течение двух недель после обращения в отделение неотложной помощи наблюдались тяжелые последствия. Кроме того, 23% (735 человек) были госпитализированы. Тяжелые исходы включали сердечные или сердечно-сосудистые осложнения, такие как миокардит (воспаление сердца), а также неврологические, респираторные или инфекционные проблемы. Четверо детей умерли, сообщает MedicalXpress.

«Исследование было направлено на количественную оценку частоты и факторов риска тяжелых исходов у детей с COVID-19. Мы обнаружили, что более старший возраст, наличие ранее существовавшего хронического заболевания и длительность симптомов были важными факторами риска тяжелых исходов», – отмечает соавтор работы Стивен Фридман из Медицинской школы Камминга при Университете Калгари в Канаде.

Ученые также обнаружили, что состояние детей, которые считались здоровыми при первичном посещении отделения неотложной помощи, редко серьезно ухудшалось. «К счастью, риск развития тяжелого заболевания у детей с COVID-19, выписанных из отделения неотложной помощи, очень низок», – говорит другой автор исследования Тодд Флорин.

Хотя астма ранее предполагалась как фактор риска тяжелого исхода, новое исследование не смогло подтвердить эту связь. Оно также не выявило доказательств того, что очень маленькие дети подвержены более высокому риску тяжелых исходов.

Ранее UfaTime.ru писал, как метаболический синдром влияет на тяжесть COVID-19.

Другие новости рубрики