В Башкирии выявлены первые носители штамма коронавируса «омикрон»

Фото: ® UfaTime.ru

В Башкирии выявлены первые случаи заражения «омикроном». Носителями нового штамма коронавируса оказались двое жителей Уфы, которые в конце декабря прошлого года прилетели из Танзании.

Пассажиры сдали положительные тесты на ковид еще в аэропорту, но тогда врачи не знали, каким именно штаммом они заразились. Образцы биоматериала были направлены в НИИ «Вектор» на секвенирование на принадлежность к штамму. Вчера глава Роспотребнадзора России Анна Попова подтвердила, что уфимцы стали носителями «омикрона». Это более заразная мутация ковида, но с меньшей летальностью. Болезнь обычно проходит средне тяжело.

В Управлении Роспотребнадзора Башкирии уточнили, что зараженные ковидом пациенты госпитализированы. Их состояние врачи оценивают как удовлетворительное. Все контактные лица, в том числе экипаж самолета, находятся на самоизоляции. Ежедневно они сдают тесты на коронавирус.

Помимо двух жителей Уфы, «омикроном» заразилась жительница Оренбурга. Женщина с внуками прилетела в Уфу из Турции и тоже сдала положительную пробу на ковид в аэропорту. Сейчас она находится в больнице.

Другие новости рубрики