Оксфордские ученые разработали новый анализ крови на рак

Фото: ® UfaTime.ru

Оксфордские ученые протестировали новый анализ крови на рак, который может точно определить наличие опухолей или метастазов. Исследование опубликовано в журнале Clinical Cancer Research.

Новый Оксфордский тест ищет метаболиты крови, небольшие молекулы, которые образуются в результате метаболических процессов. Их можно обнаружить с помощью метода ЯМР (ядерного магнитного резонанса), который исследует образцы крови с использованием магнитных полей и радиоволн, пишет New Atlas.

Здоровые люди, люди с раком и люди с метастатическим раком будут иметь разные профили метаболитов крови, и алгоритмы команды могут определить, какому профилю соответствует образец пациента. Интересно, что тест не специфичен для какого-то одного типа рака.

Чтобы проанализировать, насколько хорошо работает тест, авторы использовали его для изучения образцов от 300 пациентов с неспецифическими симптомами, которые могут быть связаны с раком, такими как усталость или потеря веса. Тест смог правильно обнаружить рак у 19 из каждых 20 пациентов с этим заболеванием, также с 94-процентной точностью определить, дал ли он метастазы. Это делает его первым анализом крови, позволяющим обнаружить метастазы еще до того, как будет определен первичный тип рака.

Ранее UfaTime.ru писал, что bзменение на коже, губах и ногтях может предупреждать о заражении «омикрон»-штаммом COVID-19.

Другие новости рубрики