$76,44 -0,43 €86,82 -0,31

 

Ученые разработали лекарство от остеоартрита

Фото: ® UfaTime.ru

Сам по себе лед не является скользким, а становится таковым тогда, когда трение вызывает образование на нем тонкого слоя жидкой воды. Специалисты применили аналогичный принцип к инъекционному лекарству, которое можно использовать для лечения остеоартрита. Об этом пишет UfacityNews.ru со ссылкой на New Atlas.

На данный момент природный полисахарид, или гиалуроновая кислота (ГК), часто вводят в пораженные артритом суставы, чтобы усилить смазку между костями. Он работает, однако быстро утрачивает свои способности после первоначального применения.

В поисках более стойкой альтернативы группа ученых из Юго-восточного университета Китая использовала микрожидкостное устройство для разработки крошечных частиц геля, состоящих из ГК и долговечного соединения метакрилатного ангидрида. Данные частицы покрыты другим соединением под названием 2-метилакрилоилоксиэтилфосфорилхолин. Он содержит положительно и отрицательно заряженные химические группы, притягивающие тонкий слой воды на поверхность частиц, делая их очень скользкими, как лед.

Кроме того, исследователи загрузили поры частиц противовоспалительным препаратом. Идея заключалась в том, что медикамент будет медленно и непрерывно высвобождаться в жидкой среде. Когда частицы геля вводили в коленные суставы крыс с ранней стадией остеоартрита, данные суставы демонстрировали лучшую смазку, меньшее разрушение хряща, меньшее трение и воспаление, чем в контрольной группе без лечения. Помимо этого, обработанные грызуны экспрессировали более высокие уровни коллагена II и аггрекана, оба из которых являются индикаторами здорового суставного хряща.

Прежде чем можно будет запустить клинические испытания на людях, необходимы дальнейшие исследования.

Ранее UfaTime.ru писал, что диабет может маскировать симптомы болезни сердца.

Другие новости рубрики