В Башкирии растет число случаев ожирения и эндокринных заболеваний среди детей – Найдена причина

Фото: ® UfaTime.ru

В Башкирии изменят меню для школьных столовых. Такое решение власти приняли из-за роста эндокринных заболеваний и случаев ожирения среди детей.

В Роспотребнадзоре отметили, что Башкирия является дефицитным регионом по йоду и другим микроэлементам, их нехватка зачастую приводит к заболеваниям щитовидной железы. Для профилактики дефицита ведомство предлагает  при приготовлении блюд для детских учреждений использовать продукты, обогащенные витаминами и микроэлементами, и давать детям витаминизированные напитки промышленного выпуска.

 В Министерстве торговли и услуг поддержали эту инициативу и предложили реализовывать ее постепенно. Новый подход к детскому меню начнут применять в районах, где показатели по микронутриентной недостаточности и ожирению превышают среднереспубликанские значения  или где наблюдается высокий прирост за последние 5 лет. В список первой очереди попали Мечетлинский, Кигинский, Мелеузовский, Туймазинский, Белокатайский, Аскинский, Уфимский, Белорецкий районы и города Сибай и Кумертау.

Общеобразовательные организации в этих муниципалитетах будут обеспечены молочной продукцией и хлебобулочными изделиями, обогащенными йодом. Какие конкретно школы и детские сады будут участвовать в программе, решат в течение января.

Управлению социального питания поручено разработать двухнедельное меню для учеников 1-4 класса с включением йодированных продуктов.

Министерство здравоохранения РБ в свою очередь будет проводить мониторинг состояния здоровья детей, чтобы оценить эффективность программы.

Другие новости рубрики