$76,69 +0,25 €86,91 +0,08

 

Из-за пробелов в законодательстве врачи в красных зонах могут быть в опасности

Фото: UfaTime.ru

Пандемия COVID-19 и вызванная ей сложная эпидемиологическая обстановка в стране привела к необходимости пересмотра и корректировки многих нормативных документов, но в результате врачи в красных зонах Башкирии и других регионов оказались под ударом.

Так, отдельные положения технического регламента таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии (пункт 1.7 ТР ТС), определяющего требования к средствам индивидуальной защиты, не действуют в отношении некоторых изделий. К примеру, специально разработанных средств индивидуальной защиты для использования в медицинских целях и в микробиологии. Это противоречит другим положениям регламента и играет на руку недобросовестным участникам рынка.

«Недобросовестные производители средств индивидуальной защиты (СИЗ) используют эту коллизию для борьбы с законным желанием государственных и муниципальных медицинских учреждений приобретать для своих работников средства с необходимой степенью защиты. Направляя жалобы в антимонопольные органы, они вынуждают заказчиков исключать требования о соответствии ТР ТС из технического задания как необязательное, а значит по смыслу федерального закона №44 – избыточное и ограничивающее конкуренцию», – рассказали UfaTime.ru в Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты.

В итоге статья 221 Трудового кодекса, которая требует выдачи работникам СИЗ, прошедших обязательную сертификацию, фактически перестала работать для медицинского персонала несмотря на то, что нормы трудового кодекса распространяется на сотрудников организаций и учреждений любой сферы и формы собственности.

Эксперты подчеркивают, что система регистрации медицинских изделий также подверглась вынужденным изменениям. Был введен упрощенный порядок регистрации, что открыло доступ на рынок маскам, которые не проходят и половины испытаний, предусмотренных регламентом.

«Регламент, который мог бы не допустить на рынок изделия, не прошедшие ключевые испытания (коэффициент проницаемости, коэффициент проникновения), бессилен, пока в нем действует подпункт №4 пункта 1.7 ТР ТС. Ассоциация «СИЗ» считает, что его исключение нивелирует негативное влияние недобросовестных производителей и выведет на новый уровень качество защиты медицинских работников, что в свою очередь будет способствовать снижению распространения в России COVID-19 и других опасных инфекций, передающихся воздушно-капельным путем», – уверены в Ассоциации.

Другие новости рубрики