ВОЗ рекомендует два новых препарата для лечения пациентов с COVID-19

Фото: ® UfaTime.ru

Препарат барицитиниб, который также используется для лечения ревматоидного артрита, настоятельно рекомендуется пациентам с тяжелым или критическим течением COVID-19 в сочетании с кортикостероидами. Об этом сообщила группа международных экспертов ВОЗ в журнале The BMJ.

Их настоятельная рекомендация основана на доказательствах того, что это улучшает выживаемость и снижает потребность в вентиляции без наблюдаемого увеличения побочных эффектов. Эксперты ВОЗ отмечают, что барицитиниб обладает схожим действием с другими препаратами для лечения артрита, которые называются ингибиторами интерлейкина-6, поэтому при наличии этих препаратов они советуют выбирать один исходя из стоимости, доступности и опыта врачей. Не рекомендуется использовать оба препарата одновременно.

Тем не менее специалисты не советуют использовать два других ингибитора – руксолитиниб и тофацитиниб – у пациентов с тяжелым или критическим течением COVID-19, поскольку исследования не показали пользы и предполагают возможное усиление серьезных побочных эффектов. Клиницистам следует рассмотреть возможность использования этих препаратов только в том случае, если нет ни барицитиниба, ни блокаторов рецепторов ИЛ-6 (тоцилизумаб или сарилумаб).

В том же обновленном руководстве ВОЗ дает условную рекомендацию по использованию моноклонального антитела сотровимаб у пациентов с нетяжелой формой коронавируса, но только для пациентов с самым высоким риском госпитализации.

Ранее UfaTime.ru писал, что ВОЗ не рекомендует использовать плазму выздоравливающих для лечения COVID-19.

Другие новости рубрики