$76,04 +0,27 €86,86 -0,03

 

Часть депутатов Госсобрания сообщила о возможности значительно удешевить стоимость отопления в Уфе

Фото: UfaTime.ru

Депутаты фракции КПРФ в Курултае подготовили заявление о «бездействии властей в сфере снижения тарифов за услуги ЖКХ» (копия имеется в распоряжении редакции UfaTime.ru).

Парламентарии сообщили, что в 2021 году коммунальные платежи в Башкирии выросли на 9% и главной причиной этого стало отсутствие должного контроля со стороны правительства.

 «Органы власти при разработке и утверждении схем теплоснабжения обязаны определять условия его организации исходя из радиуса эффективности. Когда в Уфе из Инорса тепло поставляется в Кировский район, следует понимать, что транспортировка теплоносителя будет «золотая». Это основополагающая причина дорогого тепла. В Челябинске за счет рационального размещения теплоисточников и жесткого надзора за ресурсоснабжающими организациями добились низких тарифов на отопление», – отмечают в КПРФ.

По данным фракции, потери тепла в республике достигают 19%. Если бы энергоэффективность ресурсоснабжающих организаций повысилась, то тарифы на отопление снизились в среднем на 10-12%.

Депутаты подчеркивают, что в Башкирии игнорируется возможность перехода значительной части домов на автономные котельные, позволяющие значительно удешевить стоимость теплоснабжения.

«Существует соответствующая республиканская программа, министерство жилищно-коммунального хозяйства отмечает ее эффективность. Но реализуется она вне зоны БашРТС. Как только предлагается начать ее реализовывать в Уфе, Стерлитамаке, позиция министерства резко меняется, и оно заявляет о невозможности реализации проектов автономных котельных», – указано в заявлении.

Другие новости рубрики