Экономист назвал способ спрогнозировать курс рубля

Фото: ® UfaTime.ru

Эксперт кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова Кава Ходжа сообщил, что для оценки факторов спроса и предложения на курсы валют, от которого они зависят, важно следить за определенными экономическими данными. Об этом пишет агентство «Прайм».

Как отметил специалист, спрос на денежные единицы может возникнуть под воздействием мотивов осторожности, транзакционных и спекулятивных мотивов.

При этом необходимо следить за объемом денежной массы в экономике для того, чтобы иметь возможность спрогнозировать последующий курс рубля.

По словам экономиста, если Центральный банк увеличивает массу денег в экономике, это может вызвать понижение средневзвешенной процентной ставки и стимулирование дальнейшего совокупного спроса. Одновременно это может оказать воздействие на увеличение показателей инфляции, что отрицательно скажется на курсе национальной валюты.

Также следует внимательно следить за стоимостью на энергоносители на мировом рынке. В течение долгого времени существовала прямая связь между ценами на нефть и курсом рубля. Однако Центральный банк России в последние годы успешно предотвращает корреляцию.

При этом в нынешнем году курс рубля будет стабильным, без резких колебаний, а также сможет повысить свою привлекательность для инвесторов.

Ранее UfaTime.ru писал о том, что россиянам рассказали, как изменились пенсии с первого января.

Другие новости рубрики