Рост цен на бензин, первые случаи заражения «омикроном» и повышение тарифов – Главные новости Уфы и Башкирии за неделю

Фото: UfaTime.ru

Редакция UfaTime.ru продолжает традиционную рубрику главных новостей уходящей недели.

В республике подтвердили первые случаи заражения новым штаммом коронавируса «омикрон». По данным регионального Роспотребнадзора, инфекцию нашли у шести человек. Двое недавно вернулись из Танзании, одна женщина подхватила вирус в Турции, еще трое за последний месяц не покидали пределов страны. Состояние пациентов оценивается как удовлетворительное. По мнению руководителя ковид-госпиталей в Зубово и Стерлитамаке Азата Мухаметзянова, новый штамм приведет к приходу пятой волны коронавируса.

В Уфе в третий раз с начала года выросли цены на бензин. Топливо подорожало на заправках «Лукойла». Известно, что удорожание затронуло дизельное топливо. Литр подорожал на 29 копеек. В прошлый раз стоимость бензина в Уфе росла в новогоднюю ночь и 8 января.

В правительстве утвердили прогноз социально-экономического развития Башкирии на ближайшие три года. По ожиданиям властей, в регионе значительно вырастут зарплаты, сократится смертность и увеличится средняя продолжительность жизни граждан. В то же время коэффициент рождаемости упадет с 9,6 до 8,9 промилле. Власти объясняют ситуацию сокращением количества женщин детородного возраста. Также в правительстве намерены существенно снизить уровень безработицы.

Из-за обильных снегопадов коммунальные службы Уфы перевели на усиленный режим работы. Такое решение принял мэр города Сергей Греков. По его поручению, в ближайшие дни на борьбу с последствиями непогоды выведут гораздо большее число снегоуборочной техники и людей. Стоит отметить, что за последние дни в Уфе вывезли больше 16 тысяч кубометров снега.

В хоккейном клубе «Салават Юлаев» выявили вспышку коронавируса. Положительные тесты сдали 26 человек: 20 хоккеистов, пять тренеров и один представитель команды. Из-за этого пришлось отменить запланированный матч с «Авангардом». Ранее были отменены игры с клубами «Йокерит» и «Динамо-Рига».

В Российском союзе автостраховщиков прокомментировали информацию о резком росте стоимости ОСАГО в Башкирии и ряде других регионов. По данным нескольких СМИ, это произошло из-за указа Центробанка о повышении верхней границы тарифного коридора до 5 980 рублей. В результате ОСАГО в небольших городах и населенных пунктах республики должно было подорожать на 36%. В РСА объяснили, почему эта информация оказалась неточной.

Госсобрание республики подготовило поправку к законопроекту Госдумы о введении проверки QR-кодов о вакцинации на федеральном уровне. Депутаты предложили расширить перечень объектов, для доступа к которым сертификат о вакцинации не нужен. По их мнению, это позволит обеспечить соблюдение прав граждан и исключить рост социальной напряженности. Напомним, сейчас в Башкирии и других регионах проверяют QR-коды, но на основе указов глав субъектов.

На этой неделе стало известно, насколько в республике вырастут тарифы на коммунальные услуги. Очередное повышение стоимости коммуналки запланировано на июль этого года. По данным Госкомитета по тарифам, совокупная плата граждан вырастет на 4,4%. Известно, что подорожает не только водоотведение, водоснабжение, газ, свет, отопление, но и вывоз мусора. Отметим, фракция КПРФ вновь предложила провести парламентское расследование в связи с ростом стоимости «коммуналки».

В республике начали анализировать отношение жителей к предстоящей вакцинации несовершеннолетних от коронавируса. Соответствующие сообщения стали получать родители учеников. Как объяснили в Министерстве образования, таким образом власти решили выяснить, сколько школьников планируют вакцинироваться. В ведомстве заверили, что прививать несовершеннолетних будут только с согласия родителей. Напомним, ранее глава Минздрава Максим Забелин сообщал, что подростковая вакцина против коронавируса «Спутник М» должна была поступить в Башкирию после 20 декабря.

Другие новости рубрики