Китайские врачи назвали первые клинические проявления ковида

Фото: UfaTime.ru

Ученые отмечают, что SARS-CoV-2 преимущественно вызывает респираторные симптомы, но также может привести к желудочно-кишечным проблемам. В связи с международной чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения ученые всего мира собирают данные о трансмиссивном заболевании.

Исследовательская группа из больницы Тунцзи в Китае заявила, что тошнота и рвота могут быть первыми клиническими проявлениями COVID-19. «Было обнаружено, что рецептор-хозяин ангиотензинпревращающего фермента 2 (ACE2), который действует как ворота для инфекции, сильно экспрессируется в желудочно-кишечном эпителии и может приводить к развитию тошноты/рвоты», – говорится в научной работы.

Ученые надеются повысить осведомленность об этих симптомах, пишет Express. По словам авторов, тошноту и рвоту можно спутать с проявлениями других недугов, например пищевого расстройства.

Согласно информации Центров по контролю и профилактике заболеваний США, при заражении «омикрон»-штаммом ковида наиболее частыми симптомами являются насморк, головная боль, усталость, чихание, боль в горле. Также на коронавирусную инфекцию могут указывать высокая температура, озноб, одышка, затрудненное дыхание, боль в мышцах, диарея.

Ранее UfaTime.ru писал, что пять продуктов могут вызвать искажение запахов при COVID-19.

Другие новости рубрики