Эксперты рассказали об опасности ныряния в прорубь без подготовки

Фото: foto.msdm.ru

Специалисты Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ имени Н.И. Пирогова заявили, что ныряние в прорубь в пожилом возрасте может привести к ухудшению когнитивных функций, остановке сердца и даже летальному исходу. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию UfaTime.ru.

Заведующий отделением гериатрической реабилитации Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ имени Н.И. Пирогова, врач-физиотерапевт, врач ЛФК Александр Мелия отметил, что у людей пожилого возраста повышается риск остановки сердца и смерти при нырянии в прорубь без соответствующей подготовки. При резком погружении в лядяную воду случается рефлекторное сужение сосудов, что и способно привести к сердечно-сосудистому удару. Противопоказанием также являются многие хронические болезни, которые характерны для пожилого возраста. Речь идет о заболеваниях головного мозга, сердечно-сосудистых и эндокринных болезнях, артериальной гипертензией и так далее.

Помимо этого, по словам специалиста, пребывание организма в таких экстремальных условиях может сильно нагрузить иммунную систему и привезти к развитию ОРВИ, гриппа, пневмонии и других инфекционных заболеваний. Купание в проруби после 60-ти лет разрешается только в том случае, если человек полностью здоров и не впервые практикует это. И даже в таком случае нырять в ледяную воду можно исключительно в специально оборудованных для этого местах в присутствии медиков и сотрудников МЧС.

Замдиректора по гериатрии Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ имени Н.И. Пирогова, доктор медицинских наук, главный гериатр Департамента здравоохранения Москвы Надежда Рунихина, в свою очередь, предупредила о повышенном риске переохлаждения у людей пожилого возраста при купании в проруби.

«В пожилом и особенно старческом возрасте ухудшаются различные механизмы терморегуляции, контроль за температурой тела может нарушиться в результате развития некоторых возраст-ассоциированных заболеваний, например, атеросклероза периферических сосудов, эндокринных нарушений, саркопении, недостаточности питания, снижения функциональной и физической активности, ухудшения когнитивного статуса», – заявила специалист.

Помимо всего прочего, пожилые подвергаются повышенному риску терморегуляции в результате снижения сердечной работы и уменьшения внутрисосудистого объема. Нарушение мышечной функции, снижение обмена веществ или длительное воздействие низких температур окружающей среды могут стать причиной переохлаждения, потребление кислорода и активность ферментов снижается, ухудшаются когнитивные функции и может развиться делирий.

Другие новости рубрики