Мозг человека способен определять незнакомые голоса во время сна

Фото: UfaTime.ru

Пока человек находится в состоянии дремоты, его мозг продолжает наблюдение за окружающей средой, тем самым уравновешивая потребность в защите сна с необходимостью проснуться. Как показывают результаты нового исследования, опубликованного в JNeurosci, одним из примеров того, как мозг достигает этого, является реакция на незнакомые голоса. 

Специалисты из Зальцбургского университета изучили активность мозга спящих взрослых в ответ на знакомые и незнакомые голоса. Оказалось, что незнакомые голоса вызывали больше К-комплексов, типа мозговых волн, которые были связаны с сенсорными нарушениями во время сна, если сравнивать со знакомыми голосами. Хотя знакомые голоса тоже способны вызывать К-комплексы, исключительно незнакомые голоса сопровождаются резкими изменениями в активности мозга, связанными с сенсорной обработкой, передает UfacityNews.ru со ссылкой на MedicalXpress. 

Реакция мозга на чужой голос происходила реже по мере того, как ночь продолжалась и голос становился более знакомым, что свидетельствует о том, что мозг до сих пор способен обучаться во время сна. Полученные данные говорят о том, что K-комплексы позволяют мозгу переходить в «режим дозорной обработки», когда мозг остается в спящем режиме, при этом сохраняя способность реагировать на соответствующие стимулы.

Ранее UfaTime.ru писал, что режим сна может влиять на высокий уровень холестерина.

Другие новости рубрики