Признак в глазах может сигнализировать о быстро распространяющемся раке

Фото: ® UfaTime.ru

Рак является одной из ведущих причин смерти в мире. Он может принимать различные формы, но главной характеристикой, общей для всех типов, является быстрое и неконтролируемое размножение злокачественных клеток. Остановка этого роста является ключом к выживаемости, но разные виды рака ведут себя по-разному.

Рак легких является одним из самых смертоносных видов онкологии. Однако на ранних стадиях в 80-90% случаев болезнь можно излечить. Поэтому важно обращать внимание на предупреждающие признаки заболевания.

Некоторые хорошо известные симптомы рака легких включают свистящее дыхание, усталость и одышку. Однако симптомы могут проявляться по-разному, в зависимости от того, где опухоль расположена в легком. «Один вид рака легких (опухоль Панкоста) развивается в верхней части легкого. Вместо того чтобы поражать легкие, эти опухоли могут распространяться на ребра, позвонки позвоночника, нервы или кровеносные сосуды», – отмечают специалисты онкологического центра Роки-Маунтин в США.

Этот тип рака вызывает боль в лопатке, верхней части спины или руках, онемение конечностей. Также может появиться набор глазных симптомов – синдром Бернара-Горнера, который вызывает опущение века, сужение зрачка и уменьшение потоотделения на одной стороне лица. Причина синдрома состоит в поражении нервных волокон, соединяющих глаз с головным мозгом.

Эксперты отмечают, что симптомы синдрома Бернара-Горнера требуют немедленного посещения терапевта.

Ранее UfaTime.ru писал, что эксперты назвали фактор, снижающий риск развития трех смертельных заболеваний.

Другие новости рубрики