Уфа не отказалась от строительства жилого дома на месте снесенного «А-Кафе»

Фото: ® UfaTime.ru

Собственник земли под снесенным «А-Кафе» сохранил за собой право построить многоэтажку на этом месте. Власти заявили, что выданное ранее разрешение все еще действует.

Напомним, земельный участок площадью 6,7 тысячи квадратных метров рядом с Госцирком, где раньше находилось знаменитое развлекательное заведение, принадлежит частному лицу.

В начале ноября 2021 года он был передан в аренду компании-застройщику с правом дальнейшего выкупа. При этом в 2019 году был изменен вид использования участка – с зоны развлечений и общественного питания на многоэтажную жилую застройку.

Новый арендатор планирует построить на этом участке 27-этажный дом с парковкой на 184 места. На это у него есть разрешение, которое действует до 2024 года.

Против планов застройщика выступила прокуратура. В конце прошлого года надзорное ведомство потребовало от мэрии отозвать разрешение на строительство жилых домов на месте «А-Кафе». По версии ведомства, три года назад собственник земли изменил вид использования участка незаконно, следовательно, строительство многоэтажных домов на этой территории невозможно. Кроме того, прокуроры беспокоились за сохранность здания Госцирка, которое находится на границе строительного участка.

Несмотря на представление прокуратуры, разработка проекта строительства жилого дома на месте «А-Кафе» продолжается. На днях документация прошла государственную историко-культурную экспертизу.

Эксперты пришли к выводу, что строительство 27-этажного дома по соседству с Госцирком, который имеет охранный статус объекта культурного наследия, не повредит зданию.

В акте экспертизы сказано, что застройщик предусмотрел меры по обеспечению сохранности здания и что запланированные работы соответствуют требованиям федерального закона.

На запрос UfaTime.ru о выполнении требований прокуратуры в мэрии Уфы сообщили, что направили ответ на представление надзорного ведомства. Чиновники подчеркнули, что прокурор не требовал отозвать разрешение на строительство, а просил только устранить нарушения федерального законодательства, которые были допущены при оформлении документации.

«Муниципалитетом данное представление рассмотрено согласно действующему законодательству, ответ в надзорный орган дан в указанные сроки. Отметим, ранее выданное согласно Градостроительному кодексу РФ разрешение на строительство многоквартирного многоэтажного дома на текущий момент является действующим», – гласит ответ мэрии.

Другие новости рубрики