В Башкирии начали снимать карантин, который вводили из-за заразной болезни

Фото: ® UfaTime.ru

В нескольких деревнях и фермах Башкирии сняли карантин по заразной болезни. Глава республики подписал указ о прекращении ограничительных мероприятий с территорий Баймайкского района.

Напомним, здесь произошла вспышка заразного узелкового дерматита. Это болезнь крупного рогатого скота, которая характеризуется повышением температуры тела животного, образованием некротизирующихся кожных бугорков и отеком конечностей. Безнадежно больные животные отправляются на убой.

С 25 ноября карантин по дерматиту коров был объявлен во всех подсобных хозяйствах села 1-е Туркменево и на двух молочно-товарных фермах рядом с этим селом, а с 6 декабря – на территории одного подсобного хозяйства в селе 2-е Туркменево и на молочно-товарной ферме индивидуального предприятия в селе Туяляс в Сибае.
Указом Радия Хабирова с 11 января эти территории освобождены от карантина.

Пострадавшим фермерам, чей скот был уничтожен, полагаются компенсации. По оценке Управления ветеринарии, в первую волну заболевания пострадало около 150 дворов. Сумма компенсации составила больше 50 млн рублей.

Отметим, что в конце года в Баймакском районе произошла новая вспышка дерматита у коров. С 30 декабря карантин был введен в двух подсобных хозяйствах села Ургаза, а с 11 января – еще в десяти хозяйствах. На этой территории ограничительные мероприятия еще действуют.

Другие новости рубрики