В Башкирии создают новый совещательный орган для решения проблем четырех тысяч человек

Фото: ® UfaTime.ru

В Башкирии создают рабочую группу для решения проблемы с жильем для сирот. Это будет межведомственный коллегиальный совещательный орган, в состав которого войдут представители профильных ведомств и правительства.

Задача рабочей группы – обеспечить взаимодействие органов исполнительной власти республики по вопросам, связанным с обеспечением детей-сирот квартирами. Напомним, в очереди на получение жилья в регионе стоят больше 4,5 тысячи льготников.

Ежегодно очередь растет на 100-300 человек, потому что власти не успевают обеспечить всех нуждающихся жильем. К примеру, в прошлом году муниципалитеты приобрели около 700 квартир. На это из бюджета был выделен 701 млн рублей. По оценке Минстроя, это примерно 1/8 от необходимой суммы.

Кроме того, часть выделенных средств возвращалась обратно, так как чиновники просто не могут приобрести качественное жилье по установленной цене. Муниципалитеты должны уложиться в сумму 48-53 тысячи рублей за квадратный метр, хотя рыночные цены на квартиры могут быть в два раза выше.

С этого года методика расчета изменилась, теперь квартиры для сирот могут приобретать по цене 72,5 тысячи рублей за квадрат.

Также власти увеличили финансирование программы. На покупку жилья для льготников в 2022 году предусмотрено  2,6 млрд рублей. Этого должно хватить на 2,8 тысячи квартир.

Другие новости рубрики