Ученые рассказали, как кофе влияет на пищеварение
Специалисты Института научной информации о кофе (ISIC) выяснили, что данный бодрящий напиток оказывает стимулирующее влияние на некоторые пищеварительные процессы. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Nutrients, пишет UfacityNews.ru со ссылкой на EurekAlert!.
Обзор 194 научных публикаций продемонстрировал, что умеренное потребление напитка (три-пять чашек в день) не оказывает опасного влияния на различные органы пищеварительного тракта. Кроме того, ученые обнаружили связь между кофе и сокращением вероятность образования желчных камней и панкреатита.
Авторы исследования говорят о том, на своем пути через желудочно-кишечный тракт кофе оказывает три основных действия:
- связан с желудочной, желчной и панкреатической секрецией, которая необходима для переваривания пищи;
- связан с изменениями в составе микробиоты кишечника;
- связан с перистальтикой толстой кишки – процессом, посредством которого пища проходит через пищеварительный тракт.
Кроме того, результаты последних исследований также подтвердили защитный эффект кофе от заболеваний печени, в том числе гепатоцеллюлярной карциномы – одного из самых распространенных видов опухоли печени.
Ранее UfaTime.ru писал, что ученые объяснили, почему дети могут отказываться от любимой еды после COVID-19.