Ученые разработали анализ крови для измерения скорости биологического старения

Фото: ® UfaTime.ru

Ученые из Школы общественного здравоохранения имени Мейлмана при Колумбийском университете разработали новый анализ крови для измерения скорости биологического старения. Тест получил название DunedinPACE, сообщается в исследовании, опубликованном в журнале eLife.

По словам авторов, уникальность нового анализа состоит в том, что другие тесты направлены на определение того, насколько стар или молод человек, между тем DunedinPACE измеряет, быстро или медленно человек стареет.

DunedinPACE отслеживает изменения в 19 биомаркерах целостности систем органов у 1 000 человек, которые были впервые включены в исследование при рождении в 1972-1973 годах и с тех пор за ними велось наблюдение, в последний раз – в момент их 45-летия. В этой работе использовались данные, собранные у участников, когда им было 26, 32, 38 и 45 лет.

В текущем анализе взрослые среднего и пожилого возраста с более быстрым темпом DunedinPACE имели повышенный риск возникновения хронических заболеваний, инвалидности и смертности. На протяжении жизни DunedinPACE коррелировал с показателями биологического возраста, полученными на основе данных биохимического анализа крови и метилирования ДНК, а также с субъективным восприятием участниками собственного здоровья. Он также показал более высокие темпы старения у молодых людей, которые в прошлом подвергались бедности и насилию.

«Наше исследование показывает, что можно также измерить темп старения, или то, как быстро организм человека стареет. Вместе эти измерения могут помочь нам понять факторы, которые приводят к ускоренному старению в группах риска, и определить меры, которые могут замедлить старение, чтобы обеспечить справедливость в отношении здоровья пожилых людей», – отметил ведущий автор работы Дэниел Бельски.

Ранее UfaTime.ru писал, что ученые оценили риск развития постковидного синдрома после заражения «омикроном».

Другие новости рубрики