В Минздраве Башкирии подтвердили вспышку ковида среди пациентов РДКБ

Фото: UfaTime.ru

В Республиканской детской клинической больнице в Уфе произошла вспышка коронавирусной инфекции. Положительные ПЦР-тесты сдали несколько пациентов отделения патологии новорожденных и недоношенных детей.

В Министерстве здравоохранения РБ уточнили, что предполагаемым заносчиком инфекции стала мама одного из пациентов. При поступлении женщина была здорова, симптомы проявились только на четвертый день госпитализации – у молодой мамы поднялась температура. Врачи полагают, что женщина поступила в стационар во время инкубационного периода, поэтому болезнь не распознали сразу.

«В настоящее время в соответствии с приказом Минздрава России пациенты и ухаживающие лица, поступающие в стационар, подлежат обследованию на COVID-19 по медицинским показаниям, то есть только при наличии симптомов. Инкубационный период заболевания составляет от 2 до 14 дней, таким образом, имеют место риски поступления пациента без симптомов заболевания в инкубационном периоде», – гласит объяснение Минздрава.

В итоге зараженную женщину перевели в больницу по месту жительства, а всех пациентов отделения патологии новорожденных РДКБ проверили на COVID-19. У нескольких человек, в том числе детей, была выявлена бессимптомная форма коронавирусной инфекции. Новорожденных перевели в больницу №17, где для зараженных детей развернут отдельный ковид-госпиталь. В самом отделении РДКБ провели дезинфекцию. На время карантина и эпидрасследования койки по направлению «Неотология» развернуты в другом помещении. Сама больница продолжает работу в штатном режиме.

Другие новости рубрики