Ученые объяснили высокую заразность «омикрон»-штамма COVID-19

Фото: UfaTime.ru

Во многих странах мира «омикрон» стал доминирующим штаммом SARS-CoV-2. Согласно двум недавним исследованиям, что этот вариант добился успеха, несмотря на то, что уровень вируса в организме сходен с уровнем вируса его главного конкурента, варианта «дельта», или даже ниже.

Полученные результаты позволяют предположить, что гипертрансмиссивность «омикрона» не связана с выделением большого количества вируса инфицированными людьми. Вместо этого лучшим объяснением его молниеносного распространения является способность уклоняться от иммунитета к SARS-CoV-2, вызванного вакцинацией или прошлой инфекцией, говорит Эмили Брюс, вирусолог из Университета Вермонта в Берлингтоне.

Предыдущие исследования показали, что, по сравнению с инфекциями на ранних этапах пандемии, заболевания, вызванные «дельтой», приводят к более высокой вирусной нагрузке – количеству вируса в организме инфицированного человека. Это часто измеряется с помощью теста полимеразной цепной реакции (ПЦР), который дает показатель количества вирусной РНК в организме.

Чтобы сравнить вирусные нагрузки, связанные с постоянно меняющимся составом вариантов SARS-CoV-2, Йонатан Град – специалист по инфекционным заболеваниям из Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Чана – использовал данные Национальной баскетбольной ассоциации. Лига часто проводит тестирование своих игроков и персонала на COVID-19, пишет Nature.

Авторы изучили результаты ПЦР-тестов мазков из носа и горла, взятых у инфицированных лиц, и обнаружили, что зараженных «дельтой», пик вирусной нагрузки был несколько выше, чем зараженных «омикроном». «Я действительно не ожидал такого увидеть», – отметил Йонатан Град.

Ранее UfaTime.ru писал, что даже легкие случаи COVID-19 могут привести к долгосрочным неврологическим проблемам.

Другие новости рубрики