Башкирия намерена построить новые школы на условиях государственно-частного партнерства

Фото: UfaTime.ru

Башкирия рассчитывает построить новые школы на условиях государственно-частного партнерства. На «Инвестчасе» Радию Хабирову презентовали проекты для Уфы, Стерлитамака, Нефтекамска и Уфимского района.

Программу строительства школ по концессии приняли на федеральном уровне. Проекты должны пройти конкурсный отбор в Минпросвещения, после чего инвесторы смогут заключить контракты с муниципалитетами. Башкирия уже подала заявку на строительство 11 таких школ.

Первый заместитель Премьер-министра Правительства республики – министр экономического развития и инвестиционной политики Рустам Муратов уточнил, что по плану концессионер строит типовую школу на 1 225 мест стоимостью 1,7 млрд рублей. Большую часть стоимости покрывает сам инвестор, а регион направляет в первый год строительства только 18,1 млн рублей. Затем в течение восьми лет выплачивает концессионеру по 144,2 млн рублей. Проценты погашает федеральный бюджет.

Генеральный директор ООО «ПроШкола» Алиса Денисова уточнила, что у региона уже есть опыт строительства школ на условиях ГЧП. Концессия реализуется в уфимском микрорайоне «Затон-Восточный». Также концессионер реконструируют две школы в Уфе и Стерлитамаке.

«Решение использовать механизм государственно-частного партнерства позволяет существенно увеличить количество вводимых школ в регионах с наибольшей потребностью и значительно снижает финансовую нагрузку на местные бюджеты в момент строительства. По нашим предварительным данным, Башкортостан может рассчитывать на строительство семи школ – по две в Уфе, Стерлитамаке, Нефтекамске и одной в Уфимском районе», – прокомментировала Денисова.

Радий Хабиров дал поручение проконтролировать сроки строительства школ в первую волну концессии.

Другие новости рубрики