Эксперты назвали шесть факторов риска развития мозгового тумана после COVID-19

Фото: ® UfaTime.ru

Некоторые люди страдают от постковидного синдрома после перенесенной коронавирусной инфекции. Согласно результатам многочисленных исследований, симптомы длительного коронавируса могут проявляться у каждого десятого переболевшего.

Одним из наиболее частых признаков этого состояния является мозговой туман. Данный симптом фиксируется примерно у 50% людей, страдающих постковидным синдромом, передает UfacityNews.ru со ссылкой на Express.

Эксперты назвали несколько факторов риска, которые, судя по всему, повышают вероятность возникновения мозгового тумана. К ним относятся диабет, гипертония, синдром дефицита внимания и гиперактивности в анамнезе, тревожность, депрессия, чрезмерное употребление алкоголя или стимуляторов.

В среднем у пациентов с постковидным синдромом, у которых развиваются когнитивные нарушения, выявляют 2,5 фактора риска. У людей без когнитивных признаков в среднем было меньше одного фактора риска.

Специалисты подчеркивают, что мозговой туман, связанный с длительным ковидом, вызывает сложности с исполнительными функциями. «Они проявляются в виде проблем с запоминанием недавних событий, придумыванием имен или слов, концентрацией внимания и удержанием и обработкой информации, а также замедлением скорости обработки информации», – отметила старший автор работы Джоанна Хельмут.

Ранее UfaTime.ru писал, что четыре симптома могут предупреждать о серьезном повреждении печени.

Другие новости рубрики