Врач рассказал об опасности заражения «омикрон»-штаммом для детей

Фото: UfaTime.ru

Заражение детей новым штаммом коронавируса «омикрон» может стать причиной серьезного поражения слизистой и обезвоживания. В таком случае требуется срочная госпитализация, заявил врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок. Его слова передает Ura.ru.

Специалист отметил, что заболевание «омикроном» у педиатрических пациентов протекает, подобно ротавирусу или энтеровирусу, как кишечная инфекция с кожной сыпью, при этом в более сильной форме. Поскольку идет серьезное поражение слизистой, от полости рта до толстого кишечника, при этом может болеть горло, дети могут начать отказываться от пищи, жидкости, их начинает рвать, появляется диарея, повышается температура. «Если ребенок маленький, то обезвоживание наступает очень быстро, идет потеря сил, возникает слабость и в таком состоянии он может погибнуть, поэтому таким пациентам необходима срочная госпитализация», – подчеркнул Болибок.

Врач-педиатр, заместитель председателя экспертного совета по здоровому образу жизни детей и подростков комитета по образованию и науке Государственной Думы РФ, доктор медицинских наук Сергей Токарев в комментарии агентству отметил, что у детей до трех лет заражение «омикроном», как правило, сопровождается общей интоксикацией.

Речь идет и нарушении функции желудочно-кишечного тракта, и общей температурной реакции, и угнетении центральной нервной системы. «В случае нарастания этих явлений необходимо обратиться за медицинской помощью и рассмотреть вопрос о госпитализации», – добавил он.

Ранее UfaTime.ru писал, что суточная заболеваемость COVID-19 в мире побила рекордную отметку.

Другие новости рубрики