Врач-терапевт рассказала о симптомах «омикрона» в преддверии новой волны коронавируса в Башкирии

Фото: ® UfaTime.ru

По прогнозам медиков Башкирии, новая волна коронавируса придет в республику в марте. Она будет вызвана распространением «омикрона», который отличается от предыдущих штаммов более мягкими симптомами, но при этом обладает большей вирулентностью.

По словам врача-терапевта «Инвитро-Приволжье» Татьяны Тарадеевой, особенностью «омикрона» является тот факт, что большинство заболевших переносят инфекцию в легкой форме.

Тем не менее, к нему следует относиться серьезнее, чем к предыдущим штаммам, так как он активнее поражает легкие и бронхи. Врач отметила, что инкубационный период болезни, вызванной новым штаммом, составляет 3-5 дней. Это значит, что пациентам следует сдать ПЦР-тест при появлении первых симптомов.

«В клинической картине коронавирусной инфекции, вызванной штаммом «Омикрон» характерно повышение температуры тела выше 37,5 градуса, кашель, сухой или со скудной мокротой, одышка, утомляемость, ощущение тяжести в грудной клетке. В отличие от симптомов, вызываемых дельта-штаммом, при заражении «Омикроном» пациентов сильнее беспокоят пульсирующая головная боль, слабость, боль в мышцах, у некоторых отмечаются низкие значения температуры тела, а у детей — высыпания», — подчеркнула Тарадеева.

Как писал UfaTime.ru, в республике подтвердили первые случаи заражения «омикроном». Ранее Радий Хабиров рассказывал о готовности региона к распространению нового штамма коронавируса.

Другие новости рубрики