«Опасная ситуация»: В этом году Башкирия может вновь потерять урожай из-за засухи

Фото: UfaTime.ru

Национальный союз агростраховщиков включил Башкирию в список регионов, которые в этом году могут потерять значительную часть урожая из-за засухи.

Об этом свидетельствуют данные космического мониторинга НСА. Эксперты проанализировали состояние агрометеорологических условий в регионах среднего Поволжья и Уральского федерального округа с 1 сентября по 16 января. Напомним, в 2021 году аграрии в этих субъектах уже несли потери из-за засухи.

«Наиболее опасная ситуация с точки зрения рисков засухи в будущем сезоне сейчас складывается в Башкирии, Оренбургской, Курганской, Свердловской и Челябинской областях, в которых на подавляющей части территории с прошлой осени продолжает наблюдаться дефицит влаги в почве. Снижение уровня влаги в почве, взятого за данный период, здесь достигает 20% от средних многолетних значений. Ситуация еще может измениться, но если запасы влаги не будут восполнены за счет обильных осадков в конце зимы и весной, то в этой зоне следует ожидать массовой гибели посевов из-за повторной засухи», – рассказал UfaTime.ru президент НСА Корней Биждов.

О дефиците влаги в почве ранее говорил и глава Минсельхоза Башкирии Ильшат Фазрахманов. По его словам, из-за этого посевная кампания в республике будет непростой.

Напомним, по оценкам властей, регион потерял около 3 млрд рублей из-за гибели посевов в 2021 году.

Другие новости рубрики