Поручение Хабирова разобраться с «районными королями», снижение цен на квартиры и забастовка скорой помощи: Главные новости Уфы и Башкирии за неделю

Фото: ® UfaTime.ru

Редакция UfaTime.ru публикует обзор главных новостей Уфы и Башкирии уходящей недели.

В Башкирии медики станции скорой помощи готовы объявить забастовку. Сотрудники Ишимбайской ЦРБ заявили, что с 4 февраля будут работать исключительно в рамках инструкций и нормативов, если им не поднимут зарплаты. Медики недовольны переработками и дополнительной нагрузкой, которая, по их словам, не оплачивается. Вчера с коллективом станции встретилась заместитель министра здравоохранения РБ.

Уфа не отказалась от строительства многоэтажного дома на месте «А-Кафе». В мэрии заявили, что выданное ранее разрешение на возведение 27-этажной высотки с паркингом все еще действует. Ранее отозвать разрешение требовала прокуратура, но чиновники заявили, что надзорное ведомство требовало устранить нарушения законов при выдаче документации, а предписание отозвать разрешение мэрия не получала.

Радий Хабиров поручил разобраться с ситуацией с землей в Иглинском районе, где семья бывшего главы администрации арендовала огромный участок на 50 лет и никак его не использует. «У нас что, в районе два короля, что ли? У нас есть глава муниципалитета, которого мы рекомендовали и которого совет утвердил. У нас в республике не бывает такого, чтобы помимо власти кто-то еще пытался влезать в наши полномочия», – возмутился Хабиров.

Для Уфы заказывают гробы на полмиллиона рублей. «Комбинат специального обслуживания», который занимается погребением умерших и содержанием кладбищ, города объявил тендер на поставку 30 гробов. Такой объем рассчитан на полгода.

Башкирия готовится к грядущим праздникам – Дню защитника Отечества и Международному женскому дню. Радий Хбаиров уже подписал распоряжения о начале подготовки торжественных мероприятий по каждому случаю. В частности, поручил созвать оргкомитет и определить источники финансирования.

В Уфе на фоне роста ипотечных ставок ожидается снижение стоимости жилья. Эксперты по недвижимости советуют покупателям подождать до конца года, чтобы купить квартиру по более выгодной цене. При этом они подчеркивают, что ипотека не должна использоваться для инвестирования, так как это невыгодно.

Пенсионерка попросила Радия Хабирова остановить рост цен на продукты. Пожилая женщина пожаловалась главе республики, что больше не может позволить себе купить мясо, так как он сильно подорожало. Минторговли отреагировал на это заявление. В ведомстве сообщили, что еженедельно отслеживают цены на продукты и при необоснованном завышении направляют заявления в Антимонопольную службу и прокуратуру.

Уфа изымает земли и жилые дома у собственников. Они мешают строительству новых дорог, поэтому мэрия решила забрать их для муниципальных нужд, а владельцам выдать другое жилье. Изъятию подлежат жилые и нежилые помещения и земли на Кавказской, 50, 50а и на Мурманской, 20.

Также на этой неделе аналитики назвали районы республики, лидирующие по смертности.

Другие новости рубрики