Власти Башкирии ответили на жалобу на стоимость бензина

Фото: ® UfaTime.ru

Житель Башкирии пожаловался в Министерство торговли и услуг РБ на стоимость бензина. Свое обращение он опубликовал на странице главы региона в соцсети.

«А почему ценник на бензин уже четвертый или пятый раз поднимается за текущий год? А если еще учесть, что стоимость барреля нефти возросла, значит, надо цену на бензин поднять?» – возмутился интернет-пользователь Ришар. По его мнению, стоимость автомобильного топлива никто не регулирует.

На жалобу ответил глава регионального Минторга Алексей Гусев. По его данным, по состоянию на 27 декабря 2021 года средняя стоимость литра АИ-92 составляла 46,5 рубля, АИ-95 – 49,57 рубля, а дизельного топлива – 51,4 рубля. По словам министра, цены на бензин в республике одни из самых низких по Приволжскому федеральному округу.

Также Гусев сообщил, что по закону цены на нефтепродукты не подлежат государственному регулированию. При этом для сглаживания резкого колебания их стоимости в стране действует специальный налоговый механизм – демпфер. Он предполагает, что ежегодное увеличение розничных цен на бензин не может быть больше уровня инфляции. Это сохранило выгодность поставок топлива на внутренний рынок для нефтяных компаний и исключает дефицит топлива на внутреннем рынке. За 11 месяцев 2021 года инфляция в республике составила 7,8%, а рост цен на бензин – 6,6%.

Глава ведомства отметил, что за ценообразованием в стране следит Федеральная антимонопольная служба по РБ. Туда можно позвонить по телефону: 8 (347) 273-34-05.

Напомним, вчера UfaTime.ru сообщал, что в Уфе в четвертый раз за 2022 год изменилась стоимость автомобильного топлива.

Другие новости рубрики