Заражение «омикроном» может дать людям супериммунитет

Фото: UfaTime.ru

Новые данные свидетельствуют о том, что у людей, которые заразились COVID-19 после вакцинации, может развиться супериммунитет. Это дает таким пациентам очень хорошую защиту от инфекции в будущем.

Тем не менее ученые предупреждают, что новый тип иммунитета не означает конец коронавируса, а может показать неравенства стран в отношении вакцин, когда одни люди защищены больше других. Эксперты в области общественного здравоохранения по-прежнему обеспокоены тем, что инфекция COVID-19 непредсказуема и новый вариант ковида может появиться в любой момент, пишет Business Insider.

Ученые отмечают, что супериммунитет развивается, только если человек заразится вирусом после вакцинации – сама по себе естественная инфекция не принесет ничего, кроме нормального иммунитета. У вакцинированных людей, перенесших прорывные инфекции во время «дельта»-волны, антитела вырабатывались на уровне до 1000% эффективнее, чем после второй прививки от Pfizer.

Несмотря на это открытие, медики не рекомендуют людям намерено заражаться «омикрон»-штаммом ковида. Считается, что он переносится легче остальных вариантов COVID-19, однако по-прежнему есть риски развития тяжелой формы заболевания.

Ранее UfaTime.ru писал, что как COVID-19 влияет на мозг и нервную систему детей.

Другие новости рубрики