Врачи перечислили симптомы гестационного диабета

Фото: UfaTime.ru

У некоторых женщин во время беременности повышается уровень сахара в крови. Это состояние называется гестационным диабетом (ГД). Здоровая диета и физические упражнения обычно помогают контролировать состояние, но некоторым женщинам необходим инсулин. При отсутствии лечения ГД может вызвать проблемы со здоровьем как у матери, так и у ребенка.

Гестационный диабет является разновидностью сахарного диабета и развивается у беременных женщин, если уровень сахара в их крови становится слишком высоким. ГД обычно появляется в середине беременности, между 24 и 28 неделями. Развитие заболевания не означает, что у женщины уже был диабет до беременности – состояние появляется из-за беременности.

Гестационный диабет может развиться у любой беременной женщины. Как показали различные исследования более высокому риску подвергаются женщины старше 25 лет, которые имеют африканское, азиатское, латиноамериканское происхождение. К другим факторам, которые могут увеличить вероятность ГД, относятся: болезнь сердца, высокое давление, ожирение, малоподвижный образ жизни, семейный анамнез, синдром поликистозных яичников.

Гестационный диабет обычно не вызывает никаких симптомов. Но некоторые женщины испытывают следующие признаки:
- частое мочеиспускание;
- тошнота;
- жажда;
- усталость.

Эксперты клиники Майо в США отмечают, что гестационный диабет повышает риск кесарева сечения, гипергликемии, преэклампсии, диабета второго типа. На ребенка ГД тоже может повлиять, увеличив вероятность проблем с дыханием, гипергликемии, ожирения, диабета второго типа и преждевременных родов.

Ранее UfaTime.ru писал, что четыре признака в моче могут предупреждать о заболевании почек.

Другие новости рубрики