Министр торговли назвал три главные причины подорожания продуктов в Башкирии

Фото: ® UfaTime.ru

Министр торговли Башкирии назвал основные причины роста цен на продукты. На заседании Курултая Алексей Гусев перечислил основные факторы, повлиявшие на конечную стоимость продовольственных товаров, которая за 2021 год выросла на 10,5%.

Дело в том, что выросли стоимость производства продовольственных товаров и цены на их транспортировку. Это произошло по нескольким причинам. Во-первых, засухи в южных регионах России. Во-вторых, уменьшение посевных площадей из-за пандемии коронавируса. В-третьих, уменьшение потока трудовой миграции.

Также свою роль сыграли перебои в мировых цепочках поставках товаров. В качестве примера Гусев привел молоко, которое подорожало на 12,9% и мясо, которое стало дороже на 10,8-23,7%.

Корма для животных стали стоить дороже, как и ветеринарные препараты. Кроме того, в некоторых регионах наблюдались вспышки заболеваний, которые привели к массовому убою скота.

Тем не менее, темпы роста цен в Башкирии оказались лине среднероссийских. Если в республике, продовольственная группа товаров подорожала на 10,5%, в среднем по стране – на 10,6%, а в ПФО – на 11,1%.

Другие новости рубрики