Названы факторы развития постковидного синдрома

Фото: UfaTime.ru

Команда исследователей из Германии и Швейцарии создала инструмент, способный предсказать развитие постковидного синдрома у переболевших коронавирусной инфекцией пациентов. В статье, размещенной в журнале Nature Communications, команда описала свое исследование сотен пациентов с ковидом. 

Вскоре после начала пандемии медики отметили, что некоторые пациенты, которые выздоравливают от ковида, продолжают испытывать такие признаки, как потеря обоняния и вкуса, затрудненное дыхание и мозговой туман. Так как пандемия продолжается уже третий год, многие пациенты по неизвестным причинам продолжают испытывать постковидный синдром, передает UfacityNews.ru со ссылкой на MedicalXpress. 

В рамках нового исследования эксперты изучили болезни 175 человек с коронавирусной инфекцией и 40 человек без коронавируса. Эксперимент длился примерно один год, за это время было обнаружено, что 82,2% пациентов с тяжелыми инфекциями переболели длительным ковидом, в отличие от 53,9% пациентов с легкими признаками. Кроме того, ученые выяснили, что у пациентов с постковидным синдромом также вырабатывалось меньше антител IgM и IgG3 на протяжении всей инфекции. 

Кроме пониженного числа антител, специалисты определили еще несколько факторов развития постковидного синдрома: пожилой возраст и заболевание легких, в частности бронхиальная астма.

Ранее UfaTime.ru писал, что обнаруженный в ЮАР новый коронавирус может проникнуть в популяцию людей.

Другие новости рубрики