Больница в Башкирии упорно не желает доплачивать своим медикам, раз за разом обжалуя судебные решения

Фото: ® UfaTime.ru

В Башкирии больница судится с сотрудниками из-за коронавирусных выплат. Туймазинская ЦРБ дошла до Верховного суда, пытаясь доказать, что у фельдшеров нет риска заразиться ковидом на работе, а значит, премии им не положены.

История началась осенью 2021 года, когда сотрудники больницы обратились в Республиканский профсоюз работников здравоохранения с просьбой объяснить им порядок начисления выплат за работу с ковид-пациентами. Согласно постановлению правительства России, медперсоналу полагаются доплаты за каждую смену, в которой был хотя бы один зараженный коронавирусом пациент. Врачи скорой помощи за каждую такую смену должны получать 2 430 рублей, средний медперсонал – 1 215 рублей, младший – 950 рублей, фельдшеры по приему вызовов – 600 рублей, водители машин выездных бригад – 1215 рублей.

Однако в Туймазинской ЦРБ такие выплаты фельдшеры скорой помощи, принимающие вызовы, не получали. Администрация отказывалась начислять им деньги, мотивируя это тем, что они не имеют прямого контакта с пациентами, а значит, не могут заразиться коронавирусом от них. В итоге 13 сотрудников не получали положенные им выплаты с ноября 2020 по май 2021 года.

Прокуратура, а затем и районный суд встали на сторону медиков и обязали ЦРБ сделать перерасчет. Более того, Министерство труда и социального развития РФ подтвердило, что фельдшеры, принимающие вызовы, тоже должны получать специальные выплаты.

Однако Туймазинскую ЦРБ это не убедило, больница обжаловала решение суда первой инстанции в Верховном суде. Парадокс заключается в том, что специальные выплаты производит Фонд социального страхования за счет федеральных средств, и бюджет больницы не несет никакой нагрузки из-за этих выплат. Администрации нужно только вести учет отработанных ковид-смен и направлять данные в ФСС. Поэтому ни сотрудники, ни профсоюз не понимают, почему ЦРБ пытается избежать этого.

На днях состоялось заседание Верховного суда РБ, который не нашел оснований оставлять медиков без выплат и оставил в силе прежнее решение – больница должна провести перерасчет, чтобы фельдшеры получили положенные им деньги.

Другие новости рубрики