Курултай изучит идею ограничить разведение свиней в Башкирии

Фото: UfaTime.ru

Депутаты Госсобрания республики изучат предложение Мясного союза об ограничении разведения свиней в личных подсобных хозяйствах. Об этом рассказал председатель Курултая Константин Толкачев.

Как писал UfaTime.ru, с инициативой запретить мелким хозяйствам разводить свиней выступил председатель Мясного союза Виктор Фрейдин. По его мнению, небольшие подворья не могут на равных конкурировать с крупными холдингами, а кроме того, именно там чаще всего происходят вспышки заболеваний. Напомним, недавно в Башкирии подтвердили первые случаи африканской чумы свиней.

«Данное предложение прозвучало достаточно радикально и наделало много шума. Предложение возникло не на пустом месте, все поголовье свиней, которое находится в зоне заражения африканской чумой свиней, подлежит уничтожению. Это оборачивается огромными убытками. В большей степени риску инфицирования подвержено поголовье именно в личных подсобных хозяйствах», – подчеркнул Толкачев.

Он также отметил, что скоропалительные решения принимать не стоит, потому что свиноводство – это традиционный промысел для многих сельчан, а заболеваниям подвержены не только свиньи, но и птица, крупный рогатый скот. По мнению спикера Госсобрания, тотальные запреты могут привести к разрушению традиционного уклада сельской жизни.

«Надо понять, в чем специфика и сложность ситуации именно с африканской чумой свиней и каким будет эффект от введения ограничений в части личных подсобных хозяйств, – заключил Толкачев.

Другие новости рубрики