«Стелс-омикрон» в 1,5 раза заразнее исходного штамма и опаснее для непривитых

Фото: UfaTime.ru

Согласно датскому исследованию, опубликованному в понедельник, подвариант высококонтагиозного штамма коронавируса «омикрон» еще более заразнее исходного штамма.

Подвариант BA.2, получивший название «стелс-омикрон», был обнаружен в этом году и вытеснил первый вариант «омикрона», известный как BA.1, в качестве доминирующего штамма в Дании. У человека, инфицированного BA.2 риск передачи вируса в своей семье в течение недели составляет 39%, по сравнению с 29-процентным риском с BA.1, говорится в заявлении управления здравоохранения Дании.

В исследовании приняли участие 18 тысяч человек, оно проводилось с 20 декабря 2021 года по 18 января 2022 года. По итогу работы доктор Камилла Холтен Моллер отметила, что BA.2 с большей вероятностью заразит непривитых людей, чем BA.1. Согласно предварительным данным «стелс-омикрон» в полтора раза заразнее своего предшественника.

Ученые все еще отслеживают трансмиссивность этого подварианта и тяжесть вызываемого им заболевания, но международные данные свидетельствуют о том, что он может быстро распространяться.

Дания во вторник станет первой страной ЕС, которая снимет все ограничения, связанные с коронавирусом, несмотря на рекордное количество случаев, сославшись на высокий уровень вакцинации и меньшую серьезность «омикрона». Оригинальный вариант этого штамма был впервые обнаружен в Южной Африке в ноябре 2021 года и с тех пор стал доминирующим в мире.

Ранее UfaTime.ru писал, что шесть необычных симптомов могут указывать на «омикрон».

Другие новости рубрики