«Стелс-омикрон» представляет опасность для определенной категории людей

Фото: UfaTime.ru

Появляющийся подвариант «омикрона», BA.2, распространяется лучше, чем предшественник BA.1. Согласно данным, собранным датскими экспертами, невакцинированные люди подвергались наибольшему риску как заражения, так и передачи подварианта, который получил название «стелс-омикрон».

Полностью вакцинированные и ревакцинированные люди также чаще заражаются BA.2, чем BA.1, но с меньшей вероятностью передают его окружающим. «Мы совершенно уверены, что BA.2 должен быть в некоторой степени более заразным», — сказала Business Insider доктор Камилла Холтен Меллер, глава экспертной группы Statens Serum Institut (SSI) по моделированию COVID-19.

Полученные результаты позволяют предположить, что «стелс-омикрон» является наиболее заразным из всех основных типов коронавируса.

Используя данные о состоянии здоровья примерно 8,5 тысячи датских домохозяйств, исследование изучало вероятность положительного теста на ковид в течение семи дней после того, как один из членов семьи заразился BA.1 или BA.2. Результаты показали, что «стелс-омикрон» распространяется быстрее.

При контакте с человеком с BA.2 члены семьи в два-три раза чаще заражались им, чем BA.1, независимо от того, были ли они вакцинированы. Однако у непривитых людей вероятность передачи BA.2 в 2,6 раза выше, чем BA.1. Полностью вакцинированные и ревакцинированные люди с меньшей вероятностью передают вирус. Также выяснилось, что «стелс-омикрон» легче распространяется среди непривитых людей.

Ранее UfaTime.ru писал, что ученые определили семь факторов, повышающих риск смертности пациентов с COVID-19.

Другие новости рубрики