Ученые определили семь факторов, повышающих риск смертности пациентов с COVID-19

Фото: UfaTime.ru

Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Thoracic Oncology, риск смерти для пациентов с инфекцией SARS-CoV-2 и раком грудной клетки основан на семи основных факторах. Для этого авторы проанализировали данные Международного сотрудничества по борьбе с раком грудной клетки COVID-19 (TERAVOLT) – активного глобального реестра, созданного в марте 2020 года для понимания влияния инфекции COVID-19 на пациентов со злокачественными новообразованиями грудной клетки.

По состоянию на 15 апреля 2021 года ученые обследовали 1 491 пациента из 18 стран. При среднем периоде наблюдения в 42 дня они сообщили о 361 событии с показателем летальности по всем причинам в 24,2%.

Затем с помощью пошагового отбора из более чем 70 проанализированных переменных были определены семь основных факторов, определяющих смертность:

- ECOG-PS (пятибалльная шкала для оценки общего состояния онкологического больного);
- количество нейтрофилов;
- прокальцитонин;
- стадия опухоли на момент постановки диагноза COVID-19;
- развитие пневмонии;
- С-реактивный белок;
- возраст.

Учитывая характеристики заболевания и общий орган-мишень, было показано, что у пациентов со злокачественными опухолями грудной клетки более высокая заболеваемость и смертность от инфекции SARS-CoV-2, при этом показатели летальности колеблются от 22% до 41%. Причем плохой ECOG-PS продемонстрировал самую сильную связь с плохим исходом от ковида.

«Несмотря на продолжающиеся усилия, включая кампании по иммунизации и расширение возможностей, SARS-CoV-2 по-прежнему будет влиять на непрерывность лечения пациентов с раком, по крайней мере, в определенной степени. Вопреки развивающемуся сценарию мы предоставили комплексную и мощную систему прогнозирования, которая может быть полезным инструментом для клиницистов», – отметила Алессио Кортеллини из Имперского колледжа Лондона.

Ранее UfaTime.ru писал, что CDC определили 11 распространенных симптомов «омикрон»-штамма.

Другие новости рубрики