В Башкирии участились случаи сифилиса среди детей

Фото: ® UfaTime.ru

Росздравнадзор обнародовал данные по заболеваемости сифилисом в регионах страны. За весь 2021 год в России зарегистрировано 19 262 случая заболевания, что на 35% больше, чем в 2020 году.

В Башкирии болезнь, передающуюся половым путем, выявили у 258 человек. В 2020 году сифилис диагностировали у 296 пациентов, то есть за год заболеваемость снизилась на 13%.

Между тем в республике участились случаи выявления венерической болезни среди детей. В 2020 году сифилис обнаружили у одного ребенка в возрасте до 14 лет, в минувшем – у двоих.

Заболеваемость сифилисом в республике по итогам 2021 года составила 6,38 на 100 тысяч жителей. В ПФО самые высокие показатели в Саратовской области, где коэффициент пораженности населения достиг 17,97 на 100 тысяч (437 случаев в абсолютных цифрах).

Что касается детской заболеваемости сифилисом, то в Самарской области, как и в Башкирии, выявлено два случая. По одному случаю удалилось зафиксировать в Пермском крае, Нижегородской области и Мордовии.

Напомним, заражение сифилисом в большинстве случаев происходит половым путем. Сифилис может приводить к тяжелым осложнениям, вызывать поражение нервной, сердечно-сосудистой системы, внутренних органов.

Наиболее частыми признаками сифилиса являются: одна или несколько эрозий или язв на месте внедрения возбудителя (на коже или слизистых оболочках); увеличение и болезненность лимфатических узлов; очень бледная, малозаметная при обычном освещении розовая пятнистая сыпь, чаще на коже груди и живота; узелковая сыпь на различных участках кожи и слизистых, в том числе на ладонях и подошвах; выпадение волос.

Ранее UfaTime.ru писал, что в Башкирии выросла заболеваемость опасной половой инфекцией. Речь идет о гонококковой инфекции, или гонорее.

Другие новости рубрики