Жевательная резинка без сахара может снизить риск преждевременных родов

Фото: UfaTime.ru

Исследование, проведенное в Малави, доказало, что у беременных женщин, которые жевали жвачку по 20 минут в день, снижался риск преждевременных родов или низкого веса при рождении, чем у их сверстниц. Женщинам была назначена жвачка, содержащая ксилит, модный заменитель сахара.

Ученые обнаружили, что только у 12,6% беременных женщин, жующих жевательную резинку, были поздние преждевременные роды по сравнению с 16,5% в контрольной группе. То есть жвачка снижает риск примерно на 25%.

Авторы исследования приветствовали результаты как демонстрацию влияния относительно недорогой меры на улучшение материнского здоровья. Они считают, что жевание жевательной резинки помогало женщинам держать рот в чистоте. Кроме того, было показано, что ксилит также помогает улучшить гигиену полости рта, подавляя рост бактерий, повреждающих зубы, пишет Daily Mail.

Женщины с плохими зубами и деснами подвержены более высокому риску воспаления в других частях тела, что связано с проблемами во время беременности. Хорошее здоровье полости рта считается ключевой частью благополучия беременных женщин.

Некоторые ученые подозревают, что бактерии в зубном налете могут попасть в плаценту через кровоток, вызывая ее воспаление. Ученые считают, что это может разрушить амниотический мешок, окружающий плод, что приведет к его преждевременному разрыву. Жевательная резинка без сахара помогает улучшить здоровье полости рта, стимулируя слюноотделение.

Ранее UfaTime.ru писал, что ученые объяснили высокую заболеваемость «омикроном» серди детей.

Другие новости рубрики