COVID-19 повышает риск сердечных заболеваний даже у здоровых людей

Фото: UfaTime.ru

Переболевшие COVID-19 люди подвергаются повышенному риску развития сердечно-сосудистых осложнений в течение одного года после заражения. К таким осложнениям относятся нарушения сердечного ритма, воспаление сердца, образование тромбов, инсульт, ишемическая болезнь сердца, сердечный приступ, сердечная недостаточность или даже летальный исход.

Такие проблемы возникают даже у ранее здоровых людей и у тех, кто перенес легкую форму ковида, говорят ученые из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе и системы здравоохранения Сент-Луиса по делам ветеранов. Исследование было опубликовано 7 февраля в журнале Nature Medicine, передает MedicalXpress.

Эксперты проанализировали обезличенные медицинские записи. Они создали контролируемый набор данных, включавший информацию о здоровье 153 760 человек, у которых был положительный результат на COVID-19 в период с 1 марта 2020 года по 15 января 2021 года. Очень немногие из участников исследования были вакцинированы до того, как у них развился ковид, поскольку на момент исследования вакцины не были широко доступны.

Ученые следили за здоровьем сердца пациентов в течение года. Болезни сердца встречались у них на 4% чаще, чем у тех, кто не был инфицирован COVID-19. «Некоторые люди могут подумать, что 4% — это небольшое число, но это не так, учитывая масштабы пандемии. Это означает, что примерно 3 миллиона человек в США страдают сердечно- сосудистыми осложнениями из-за COVID-19», – отметил старший автор работы Зияд Аль-Али.

По сравнению с людьми из контрольных групп без каких-либо инфекций пациенты с ковидом на 72% чаще страдали ишемической болезнью сердца на 63% чаще страдали сердечным приступом и на 52% чаще переносили инсульт. Также коронавирус повышает риск серьезных неблагоприятных сердечно-сосудистых событий, включая сердечный приступ, инсульт и смерть, на 55%.

Ранее UfaTime.ru писал, как долго сохраняются антитела после перенесенного COVID-19.

Другие новости рубрики