Теперь можно узнать, чем именно вы заболели: Обзор цен в Уфе на ПЦР-тесты с определением конкретного штамма коронавируса

Фото: ® UfaTime.ru

Новая волна заболеваемости коронавирусной инфекцией связана со штаммом «омикрон». Это очередная мутация вируса SARS-CoV-2 (COVID-19), которая отличается большей контагиозностью (заразностью), но меньшей нагрузкой на организм – носители штамма «омикрон», как правило, переносят болезнь легче и выздоравливают быстрее.

Клинической значимости информация о штамме ни для пациента, ни для врачей не имеет. Протоколы диагностики, лечения и реабилитации для всех зараженных ковидом одинаковы, будь они носителями мутации «дельта», «омикрона» или любой другой версии вируса. Мутации SARS-CoV-2 отслеживают эпидемиологи и ученые, чтобы спрогнозировать дальнейший характер пандемии. Несмотря на это, многие пациенты хотят знать, какую именно версию ковида они подцепили. За счет ОМС узнать конкретный штамм нельзя, но на появившийся спрос ответил бизнес – некоторые частные лаборатории предлагают за дополнительную плату определить штамм COVID-19. Редакция UfaTime.ru изучила ценники и выяснила, в каких лабораториях можно сдать анализ на определение штамма коронавируса и сколько это стоит.

Тест на определение РНК коронавируса SARS-CoV-2 (COVID-19) с дополнительным определением штаммов Omicron и Delta делают в лабораториях сети KDL. Такой анализ будет стоить 2 060 рублей с учетом взятия биоматериала.

Также штамм могут определить в лаборатории «Гемотест». Такой анализ здесь будет стоить 1530 рублей с учетом взятия образца.

В лаборатории Helix такой анализ сделают за 1 590 рублей.

Через неделю-две ПЦР-тест на РНК коронавируса SARS-CoV-2 с определением штаммов «омикрон» и «дельта» начнут делать в сети лабораторий «Инвитро». В компании уточнили, что анализ будет примерно на 100 рублей дороже обычного теста на ковид (он стоит 1550 рублей).

Другие новости рубрики