В Башкирии отказались от идеи запретить разведение свиней из-за угрозы чумы

Фото: ® UfaTime.ru

В Госсобрании республики не планируют принимать закон о запрете свиноводства в частных подворьях. Об этом сообщает пресс-служба парламента.

Как писал UfaTime.ru, председатель Мясного союза Виктор Фрейдин предложил на законодательном уровне запретить мелким хозяйствам разводить свиней. Поводом для этого послужили первые очаги африканской чумы.

«Мы внимательно изучили вопрос и пришли к однозначному выводу: о тотальном запрете на разведение свиней не может быть и речи. Около 40% населения нашей республики проживает на селе, и свиноводство для многих является давним, традиционным промыслом. Жесткий запрет представляется избыточной мерой, тем более что кроме африканской чумы свиней существуют и другие крайне заразные инфекционные заболевания», – отметил спикер Курултая Константин Толкачев.

По его словам, запрет на разведение свиней может разрушить привычный уклад сельской жизни. Кроме того, такая идея не вписывается в программу развития сельского хозяйства РБ.

В Госсобрании предлагают подумать о сокращении численности свиней в небольших хозяйствах и поддержки тех частных подворий, которые переходят на альтернативные виды животноводства.

Напомним, недавно карантин по африканской чуме свиней в Башкирии был снят.

Другие новости рубрики